Меню

Запоры у детей

Запоры у детей наблюдаются часто, особенно в период, когда ребенок начинает посещать детский сад (психологическая этиология запоров). Очень важно распознать его на ранней стадии и начать соответствующее лечение.

Осложнения запора у детей

Если не принять меры, длительные запоры могут иметь неблагоприятные последствия для пищеварительной системы и организма в целом. Накопление каловых масс, а также усилия, затрачиваемые на их устранение, играют определенную роль в возникновении запора и способствуют развитию:
– геморроя;
– колита;
– парапроктита;
– выпадения прямой кишки;
– общей интоксикации организма.

Причины запора у детей

Неправильное питание. Может привести к запорам у ребенка, если с первых дней малыш употребляет тяжелую, богатую белком пищу.

Младенцы должны стремиться продолжать грудное вскармливание, чтобы защитить себя от возможности развития расстройства стула. Употребление искусственных молочных смесей может повысить вероятность развития запора.

Недостаточная гидратация в организме может вызвать запор у детей, если они не потребляют достаточное количество жидкости. Это затрудняет прохождение стула.

Побочный результат действия некоторых лекарств. Антибиотики могут оказывать неблагоприятное влияние на кишечные бактерии.

Иногда причиной запора у ребенка могут быть психологические факторы; когда ребенок находится в эмоциональном напряжении, его кишечная моторика снижается, и он отказывается ходить в туалет.

Аномалии роста органов пищеварения могут привести к запорам у младенцев даже при рождении из-за начального нарушения работы кишечника.

Патологии других органов и систем могут привести к снижению или ускорению перистальтической активности.

Если Вы заметили, что у вашего ребенка уменьшилось количество испражнений (обычно меньше одного в два дня) или они совсем прекратились, лучше всего проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Статья

Детский эндокринолог

Детская эндокринология специализируется на диагностике, лечении и профилактике заболеваний, связанных с железами

Читать »